أظهرت دراسة علمية أن تناول عصير الفواكه والخضار بشكل متواصل يمكن أن يقى من مرض الزهايمر.
واستمرت الدراسة نحو 10 سنوات تابع فيها الباحثون 2000 شخص بحيث حصلوا على نتائج مفحمة، ووجد الباحثون أن خطر الإصابة بالزهايمر كان عند متناولى العصير ثلاث مرات أسبوعيا أقل بنسبة 76 بالمائة عنه عند الذين كانوا يتناولونه مرة أِو أقل فى الأسبوع.
وقد دلت دراسات كثيرة على أن مواد كيماوية تسمى "البوليفينولز" والمتوفرة فى عدد من الأطعمة قد تعوق هذه العملية، وتوفر بعض الحماية ضد مرض الزهايمر" من خلال تحييد تأثير المركبات الضارة المسماة "الجذور الحرة"، لكن الدراسة الجديدة تعطى ثقلا أكبر لنتائج البحوث السابقة كما يرى خبراء مرض الزهايمر" لأنها كانت طويلة الأمد وشملت مجموعة كبيرة من الناس نسبياً.
وأوضحت الدراسة أن الفواكه والخضار غنية بشكل خاص بـ"البوليفينولز"، كما أن تناول العصير يؤخر ويعوق إفراز هذه المواد النى تسبب تغيرات مبكرة فى خلايا الدماغ، وبالتالى يمكن أن يقى من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
No comments:
Post a Comment